Новости

Главная | Новости
Получен патент на изобретение №2548062  01.06.2015 09:09

ТЭГ на основе SmS легированного атомами семейства лантаноидов, и способ изготовленияСпешим сообщить о новом полученном патенте. Это - уже седьмой патент в портфеле ООО "СмС тензотерм Рус" и второй на тему термоэлектрического генератора. 

Официальная дата регистрации патента - 18 марта 2015.
Приоритет изобретения - 27 декабря 2012г.

 Выдержка из реферата:

Изобретение относится к области преобразования тепловой энергии в электрическую с помощью полупроводниковых термоэлектрических генераторов.

Сущность: Термоэлектрический генератор, включающий два металлических токовых контакта и расположенный между токовыми контактами по крайней мере один монокристаллический или поликристаллический слой полупроводникового материала Sm1+xLnyS на основе сульфида самария SmS, в который введены атомы семейства лантаноидов (Ln – элементы III группы 6-го периода периодической таблицы), причем величина хотя бы одной из концентраций ”x” и “y” в области, примыкающей к первому токовому контакту, отличается от величины соответствующей концентрации в области, примыкающей ко второму токовому контакту. Предпочтительно использование гадолиния Gd или церия Ce, величина концентрации которого не превосходит 0.15, либо европия Eu или иттербия Yb, величина концентрации которого не превосходит 0.2; концентрация избыточных атомов самария при этом не превосходит 0.2. В одном варианте термоэлектрический генератор содержит один слой полупроводникового материала, в пределах которого концентрация хотя бы одной из разновидностей атомов монотонно изменяется. В другом варианте термоэлектрический генератор содержит два и более слоя полупроводникового материала, отличающиеся друг от друга концентрацией хотя бы одной из разновидностей атомов, тогда как в пределах каждого из слоев концентрации обеих разновидностей атомов приблизительно постоянны.

Технический результат: увеличение до 5 В генерируемого напряжения (термо-ЭДС), увеличение максимальной электрической мощности до нескольких сотен мкВт за счет уменьшения его внутреннего сопротивления термоэлектрического генератора, способного работать без градиента температуры.